東大生の節約ブログ

東大生の節約生活の一部始終

最強の節約メニュー!もやしの卵中華あんかけを作ってみた

こんにちは、じゅんです。

野菜不足だと感じていたので、

簡単に安くできる料理作ってみました。

 

 

今日の料理

もやしの卵中華あんかけ

 

cookpad.com

 

 

1.材料

もやし・・・・・・1袋

ごま油・・・・・・適量

塩コショウ・・・・適量

卵・・・・・・・・3個

水・・・・・・・・100ml

砂糖・・・・・・・大さじ2

ポン酢・・・・・・大さじ3

ガラスープの素・・小さじ2

片栗粉・・・・・・大さじ1

 

 

2.作り方

①もやしを水で洗った後、青をフライパンで強火で炒め、皿に盛っておく

②赤を同じフライパンで半熟気味のスクランブルエッグにし、もやしの上に乗せる

③緑を混ぜてフライパンで煮立たせ、とろみが出たら卵の上にかける

f:id:jun-log:20161229173547j:plain

 

 

3.感想

うまい!早い!安い!

 

 

今回は野菜不足だったのでもやしにしましたが、

ご飯にかけて天津飯風にしてもぜんぜんいけますねこれは。

もやしだと、安いしおかずとしてはいいですが、腹にはたまりません。

 

おかずに困ったとき、安く簡単に作れるのでぜひお試しください!